搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

暴雨致汕头铁路货场内涝严重 路企联动共同应对

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月05日 22:41     来源:中新网广东

广铁汕头北货场组织职工与中铁十六局员工共同开展抽水工


广铁汕头北货场组织职工与中铁十六局员工共同开展抽水工

  中新网广东新闻9月4日电 (郭军 谢湘艳 陈兰君)“这样下去,别说车接不进来,货卸不下去,旁边这些煤浸泡下去,货主将面临严重损失,必须想办法马上将水排出去!”9月1日,看着像大池塘一样的积水,广梅汕铁路惠州货运中心汕头物流车间主任郑文龙眉心打了一个大大的结。

  记者4日从当地了解到,从8月29日开始,受季风低压影响,汕头市遭遇罕见持续强降雨局部特大暴雨,引发严重内涝、水浸等灾害。广梅汕铁路惠州货运中心汕头物流车间汕头北货场地势低洼,受此次雨患影响,排水口不畅,货场积水严重。

  “我到现场时,积水已经没过膝盖,货物线水漫道床,整个货场汪洋一片。”9月1日上午,汕头北货场外勤货运员小王告诉记者。

  雨情就是命令!汕头物流车间立即组织货场管理人员共同商讨防洪排涝策略。解决内涝排水最好的办法是用抽水机将水抽掉,而汕头北货场没有抽水工具。刚好中铁十六局广梅汕铁路增建二线项目部书记阙卫国到货场洽谈货运业务,车间副主任林勇向阙书记介绍货场货物线水涝情况,提出排汛增援请求。阙书记马上从工地抽调人员,拉来抽水机、铁锹等机具材料。汕头北货场随即组织10余名青年职工组成青年突击队前往现场,他们分工协作,有的拿着铁锹挖出临时沟渠,有的搭建设备电线,有的组装抽水机和水管,与中铁十六局员工一同开展抽水工作。因雨水和其他位置积水一直在补充,设备前后工作共14个小时,直至9月2日下午15点,才顺利排走达4000余平方米面积、约50厘米深的积水,货场恢复正常调车作业。

  看着渐渐消退的积水,刚加入铁路工作的大学生小庄说道:这是我第一次参与这样的行动,虽然已是满身疲惫,但有一种成就感。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。