搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2019广东青少年诗书画印大赛篆刻专场举行

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月26日 12:30     来源:中新网广东
钟瑞军现场分享篆刻技巧。钟欣 摄
钟瑞军现场分享篆刻技巧。钟欣 摄

  中新网广东新闻6月23日电 (记者 许青青)中国画讲究“诗书画印”四全,印章也是区别中国画与其他艺术的重要标志,为提升青少年美育素质的提高,“诗书画印 文脉岭南——广东青少年诗书画印大赛碧桂园篆刻专场”23日在广州举行。

  印章是国画中的一种特殊艺术表现形式,也是从古至今不断流传下来的中华传统文化。在一幅完整的国画中,印章的使用,能够起到点化、调整、协调以及照应的具体作用,印章与画风相结合,不仅提升了国画艺术作品的艺术价值,而且成了国画区别与它物的重要标志。

篆刻专家现场刻印。钟欣 摄
篆刻专家现场刻印。钟欣 摄

  本印章篆刻专场活动由广东画院美术馆副馆长卜绍基主持,现场还特别安排了示范环节,邀请到了四个篆刻专家现场刻印。

  广东省青年美术家协会主席钟瑞军表示,中国画讲究“技道合一”,而诗书画印是中国画的本体语言,缺一不完美。从唐代“郑虔三绝”到吴昌硕诗书画印四全,是中国画发展的一个成熟高度。他表示,一张画丰富的文化内涵和多元的文化感染力,会更容易打动观者,提高了整张画的文化含金量,也更接近了中国画的本体特征。

篆刻专家现场刻印。钟欣 摄
篆刻专家现场刻印。钟欣 摄

  去年11月,“诗书画印文脉岭南——2019广东省青少年诗书画印大赛”正式启动。在大赛征稿期间,广东省青少年诗书画印系列活动将不定期举行。

  主办方表示,今后还将联合艺术界翘楚,继续推进“文艺扶贫”相关工作,坚持以美育人、以文化人,助力青少年美育素质的提高。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。