搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

老区苏区行红色文化助力广东梅州乡村振兴

http://www.gd.chinanews.com    2019年09月22日 23:12     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月16日电(黄琳)9月9日—12日,为期4天的“老区苏区行·梅州”大型主题采访活动走进梅州,多家媒体走访梅州多个村镇,发现当地丰富的红色文化资源正助力梅州的文化旅游产业发展和农业振兴。

  广东梅州是广东省重点革命老区、全省唯一全域原中央苏区的地市,占全省24个老区苏区县中的三分之一。这片红色的土地孕育了叶剑英、李坚真等伟大的无产阶级革命家,周恩来、朱德、陈毅等革命先辈也在这里留下光辉足迹。

  梅州拥有丰富的红色文化资源和深厚的客家文化底蕴。据梅州市委书记陈敏介绍,梅州依靠丰富的红色文化资源,正全力打造极富客家文化特色的文化旅游产业。

  梅州市大埔县是广东首个被确认的原中央苏区县。92年前,著名的三河坝战役就在大埔县三河镇展开。2018年,三河镇在红色旅游方面共投入超过4000万元。如今三河坝战役纪念园已成为全国红色旅游经典景区。

  随着红色文化旅游产业的发展,梅州主要的农副产品——柚子和茶叶也得到快速发展,村民脱贫效果显著。

  2019中国农民丰收节暨首届中国国际茶叶精英峰会落户丰顺县。据了解,丰顺县主要产出红茶、芽茶和单丛茶。最贵的芽茶每斤可达一万三千元。

  此外,长沙镇副镇长李昌友表示,长沙镇共有9万余亩山地用于种植茶叶、金柚等作物。大埔县县长熊锋松表示,大埔县目前仍以农业为主要产业,其中蜜柚每年可产出20吨,销往欧洲等地。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。