搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞出台十八条投资减负措施优化城市更新

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月24日 23:21     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月21日电 (李映民李获)东莞市政府21日正式发布《关于进一步鼓励城市更新促进固定资产投资的若干政策》(下称《政策》),提出了十八条投资减负措施对东莞现行城市更新政策进一步优化。

  在减负方面,《政策》从降低土地成本、节约财务成本、降低税负成本、增加财政补助等层面直接降低企业参与城市更新的成本,进一步激发企业的积极性。

  《政策》明确村自改或村企合作改造的“工改居”“工改商”项目,以改造方案首次批复时间为界线适用新旧地价政策,合理保障各方利益,降低旧项目的土地成本;单一主体挂牌招商收益报价环节完成后,收购主体提供相应额度的银行保函,可申请退回90%的保证金,这为企业节约保证金的8%-10%的财务成本。

  在扩面方面,《政策》从允许项目提容、降低准入门槛、解决历史问题等方面,进一步扩大城市更新项目覆盖范围,让更多有潜力的项目能够顺利推进。

  在提速方面,《政策》从各审批环节中,通过容差审批、简化审批、下放审批、并联审批,进一步压缩城市更新项目的审批时间,加快城市更新项目推进。

  《政策》提出简化市土地审批委员会议事规则,审批时间减少1-2个月;简化产业类更新单元审批程序,审批时间减少2-3个月。同时,政策提出下放审批和并联审批的方案,对非拆除重建类更新单元下放审批权,审批时间减少1个月;对土壤污染调查和项目开展联合审批,审批时间减少3-4个月。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。