搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

谭建荣院士:用智能技术解决制造的问题

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月24日 23:34     来源:中新网广东
中国工程院院士谭建荣演讲。(主办方供图)
中国工程院院士谭建荣演讲。(主办方供图)

  中新网广东新闻11月23日电 (记者 郑小红)以“云聚湾区智变未来”为主题的2019年粤港澳大湾区智能制造院士论坛暨三一云都发布会在22日深圳龙华举行。中国工程院院士谭建荣认为,智能技术与制造技术的融合,用智能技术解决制造的问题,是智能制造的意义。中国已涌现出华为、三一集团等智能制造龙头企业。

  谭建荣认为,当前制造业市场需求正在发生由批量化变为定制化、单一化转为多品种、周期长转为更新快、大众化变为高端化的四个方面的变化。他建议采用智能制造技术来应对这一市场需求,实现制造过程、制造系统与制造装备的知识推理、动态传感与自主决策。

三一集团董事总裁唐修国发言。(主办方供图)
三一集团董事总裁唐修国发言。(主办方供图)

  谭建荣表示,当前智能制造与数字孪生技术的典型应用包括超大型低能耗大型空分装备设计制造技术、机器人作业布局规划与智能制造应用技术、重大装备产品性能设计、数字化装配关键技术在航天产品中的应用等。

生态战略合作伙伴签约仪式。(主办方供图)
生态战略合作伙伴签约仪式。(主办方供图)

  当天发布的三一云都项目,位于深圳龙华,以智能制造、工业物联、智能建造、人工智能四大产业为核心,是三一集团携全球顶级建筑设计机构打造的国际化智慧生态园区,推动“龙华制造”向“智造龙华”跃升。

  三一集团董事总裁唐修国表示,三一可以开放丰富的科技创新和全球化资源,三一的空间资源、加工资源、供应链资源,都可以优先供园区企业使用。园区企业有好的产品,三一会优先采用,帮助企业成长,助力粤港澳大湾区智能制造业中心建设。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。