搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

华南胰腺微创联盟广州成立

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月10日 22:18     来源:中新网广东
华南胰腺微创联盟广州成立,院方供图
华南胰腺微创联盟广州成立,院方供图

  中新网广东新闻12月8日电 (蔡敏婕 郝黎)胰腺癌是癌中之王,也是医学研究热点。华南胰腺微创联盟7日在广州举行的第十三届中国胰腺癌大会上成立,该联盟由广东省人民医院牵头成立,由广东、广西、江西等7省50多家医院参与组成,将得以突破的胰腺手术微创技术在联盟和基层医疗机构进行推广,让更多患者获益。

  胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,其发病率和死亡率近年来明显上升。胰腺癌早期的确诊率不高,手术死亡率较高,而治愈率很低。本病发病率男性高于女性。目前根本的治疗原则仍然是以外科手术治疗为主,结合放化疗等综合治疗。

  胰腺是腹部的“心脏”,该手术涉及到胃、胰、胆道、十二指肠等多个器官,器官附近血管密布,解剖层次多,被认为是腹部最复杂的手术。

  过去,传统的胰腺手术以“大手术、大切口、大创伤”著称。患者接受手术后,腹部会留下明显的长条疤痕。而胰腺微创手术被业界认为是风险最高的手术之一,它涉及重要的管道和器官以及多个消化道重建术。

  广东省人民医院普通外科主任陈汝福称,得益于微创联盟对核心技术的不断突破,把开刀“大手术”变成常规微创手术,平均耗时约四至五小时。进行微创手术后,患者两至三日便可下床活动,腹部也不再有明显疤痕。

  陈汝福表示,随着华南胰腺微创联盟的成立,“腹腔镜胰十二指肠切除手术”等高难度胰腺手术将成为联盟单位成熟、常规化开展的普外技术。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。