搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

《中药微量元素大典》广州发布

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月12日 11:29     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月11日电 (记者 唐贵江)《中药微量元素大典》新闻发布会日前在广州举办,该中药元素字典收集了微量元素数据约12万个,全书共收集检测的中药有747种6780味。

  据介绍,该中药元素字典收集每种药包括药名、学名、科属、部位、产地、元素含量、分析方法和文献来源等8个内容。以表格形式表示,每味药物最多测定38种元素,最少测定4种元素,平均测定17种元素。

  广州市微量元素研究所所长李颖称《中药微量元素大典》的数据可运用于鉴别中药的真伪、产地、品种和生产方式。

  如书中序号为113的黄芩,共测定河北、山西、辽宁、黑龙江、山东、云南、四川、河南、吉林、陕西、甘肃、内蒙古、江苏等50个不同产地黄芩中的20种元素。

  广州越秀区中医院院长黄熙谋表示,地道中药材更好的原因在哪?从微量元素角度来解释,土壤的元素不一样,中药材的药效也有区别,这与检测结果是一致的。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。