搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清溪公安分局三中派出所:小题大做赢民心

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月17日 22:16     来源:中新网广东
警长和驻所人民调解员在工厂接处警,调解员工纠纷。 管萱萱 摄
警长和驻所人民调解员在工厂接处警,调解员工纠纷。 管萱萱 摄

  中新网广东新闻12月17日电 题:清溪公安分局三中派出所:小题大做赢民心

  作者  索有为 管萱萱

  东莞市清溪公安分局三中派出所是一个名声很响的派出所,这个派出所连续12年被评为全国一级公安派出所,连续8年被评为市级青年文明号……

  化解“小纠纷”,推进大平安

  清溪镇青湖工业区夏立电子厂进行转型升级,将工厂名称变更。10月29日下午2点,一些工人担心工龄奖金等待遇会受到影响,要求厂方给说法。负责该片区的警务室警长陈李锋获立即赶赴现场处置,同时向派出所申请驻所人民调解员以及清溪镇人社部门工作人员协助。在派出所、人社部门的全力推动下,不到一天时间就逐一解决了工人们的问题。所长谢广高随后两次到该厂回访,得知工人待遇得到保障还有所提高,工厂订单已排到明年后,才真正将这宗纠纷案从日常工作备忘录中删除。

派出所快速侦破一起盗窃案件,当事人送锦旗致谢。 管萱萱 摄
派出所快速侦破一起盗窃案件,当事人送锦旗致谢。 管萱萱 摄

  夏立电子厂的纠纷,仅是三中派出所化解基层矛盾的一个缩影。在践行“枫桥经验”的过程中,三中派出所大力推行“公调对接”、“律所共建”、专职人民调解员进驻派出所,凝聚多方力量,不断健全一体化调解机制,最大限度地把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽。

  2017年至今,该所共调解各类纠纷700起,纠纷成功调解率超95%。辖区未发生因矛盾纠纷激化引发的“民转刑”和缠访闹访事件。

  力破“小案件”,挽损赢民心

  三中派出所围绕与民众生活息息相关的“柴米油盐酱醋茶”琐碎“小案”,坚持“小题大做”,始终把“盯小案、破现案”作为社会治安防控的重要抓手,针对民众反映强烈的街面扒窃、盗窃摩托车、入室盗窃、电信诈骗等易发案件,联合刑侦部门成立了“小案打防”组,不定期开展案情研判会,坚持“小案件,大责任”,力争侦破民生小案,及时为民众挽损。

  对“小案”的认真态度,赢得了民心。2017年开始,三中派出所提出了构建“警力+民力”群防群治新模式,倡议一发出,辖区各界自建了“猫眼小视频”1000余个,以及7支义务巡防队力挺派出所工作。特别是为确保每年长达两个月的禾雀花“赏花行”活动安全不出事,派出所依托民众,主动作为,经受住了景区每天最高量12万人次的考验,确保了连续8年赏花行活动安全有序举行。

派出所到企业开展宣传活动。 管萱萱 摄
派出所到企业开展宣传活动。 管萱萱 摄

  勤送“小服务” 真情解民忧

  为更好地服务民众,三中派出所全面布建了“一呼百应”警民联防点108个,民警们还建立了自己的“微信警务室”,辖区民众通过微信可以直接向民警咨询问题、反映线索。“线上线下”双头并进的服务模式,让派出所倾心为民的形象更加深入人心,服务工作由被动转变为主动”。

  今年来,该所还不断深化便民利民举措,创新户籍窗口服务模式,将改革的指向聚焦在着力完善“最多跑一次”,在所内设立了24小时自助办证机,践行“随来随取、即来即办、群众办好才下班”的承诺。全所上下积极主动通过采集服务对象信息、为民众寻回走失儿童、体弱病残人员特事特办、送服务上门等方式,全力展现新时代“枫桥式民警”风采。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。