搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

韶关仁化春耕忙 扶溪“鸭稻共作”助产

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月31日 21:22     来源:中新网广东
机器插秧中。叶庚兰摄
机器插秧中。叶庚兰摄

  中新网广东新闻3月28日电 (王坚 谭玉玲)阳春三月,正是早稻插秧好时节。韶关市仁化县统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚、春耕生产,于3月27日在扶溪镇的“鸭稻共作”示范田开始机插秧,为确保今年粮食丰收及打造“双区”的“米袋子”打下基础。

  走进扶溪镇古夏村农田,一阵泥土香味扑面而来,农民们忙着把育秧工厂运来的一板板秧苗,从车上卸下来,整齐地铺在田边。两台插秧机“驾”着郁郁葱葱的秧苗,分别在田中来回穿梭,每过一处都会留下一株株插好的秧苗,不一会儿,农田上一片嫩绿。

  “这些示范田不仅种植水稻,4月下旬还会放鸭子下田。”农田负责人邓瑞庭表示,他们运用华南农业大学的鸭稻共作生态农业技术,将鸭子圈养在稻田里,让鸭子与水稻“全天候”地同生共长,再辅以太阳能杀虫灯、有机肥、统防统控等,从而实现稻米绿色、有机生产。这种生产方式,相比传统水稻种植,每亩地效益要提高6-8倍,提高了农户的生产积极性。

  扶溪镇副镇长温石头介绍,今年扶溪镇紧抓疫情防控工作的同时,不误农时抓春耕备耕,成立了春耕生产工作小组,并下设支农、农业技术指导等工作组,还与华南农业大学、广东省农科院签订了技术合作协议,大力提升粮食生产能力,推动水稻育秧、插秧、植保、烘干等全程机械化生产,引导农户开展“鸭稻共作”,着力做强扶溪大米品牌,更好地保障地方粮食安全。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。