搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠三角各大火车站和机场迎武汉解封后首批返粤旅客

http://www.gd.chinanews.com    2020年04月08日 23:41     来源:中新网广东

  中新社广州4月8日电 (记者 郭军)4月8日12时19分,由武汉始发的G1005次列车载着332名旅客抵达广州。广州南站1站台上“湖北朋友们,欢迎您回来!”“武汉朋友们,欢迎您回来!”的标语格外亲切。这是武汉市解除离汉离鄂通道管控措施以来,首趟由武汉始发抵达广州南站的高铁列车。

  珠三角各大火车站、机场当日陆续迎来武汉解封后首批返粤旅客。来自铁路部门消息,当日预计有5.5万名旅客乘坐火车离开武汉,其中,往珠三角地区的旅客占离汉旅客总量约四成。武汉至广州南成为当日最热门的火车线路,共有5趟由武汉站始发、29趟途经武汉站,共34趟列车抵达广州南站,预计有3200余名武汉旅客到达。

  为做好旅客到达的服务工作和疫情防控工作,广州南站在各出站口配备了红外测温仪、免洗洗手液、酒精等物品。同时,加强对站场各区域的全面消毒,并加大对电梯、厕所以及客服设备设施的消毒频次。畅通出站通道,加强宣传引导,组织旅客出站时保持一定距离,避免聚集。

  当日乘坐G77列车抵达广州的武汉人王先生常年在东莞经营一家公司。他告诉记者,一月份他带着家人回武汉老家探亲,因为疫情在老家停留了两个多月。这次提前两天买好了车票,回到广东心情非常愉快,已经迫不及待要回东莞会会老友,去公司看看。

  在武汉解封后开往深圳北的首趟高铁列车上,旅客张蕾说:“武汉解封了!我可以乘坐高铁返工了,现在的心情很激动,千言万语化作一句‘感谢’,如果没有全国各地驰援武汉的医务人员和志愿者的辛勤付出,武汉战‘疫’不可能这么快告捷,真心感谢所有奋战在一线的‘逆行者’。”

  8日13时21分首趟武汉飞往广州的航班顺利抵达白云机场。戴着口罩的57名乘客有序走下飞机舷梯,有人还穿着隔离服。据悉,该机场当天共有4趟航班往返广州和武汉,均由中国南方航空公司执飞。

  为确保进出武汉的空中通道安全顺利,南航采取全流程管控措施。机组人员出发前检测体温,执行航班期间乘务员全程佩戴口罩、手套。航班每个航程结束之后就进行消毒,飞机结束全天飞行回到基地后做预防性彻底消毒,机务人员还加大了更换飞机空调再循环系统风扇气滤的频率。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。