搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东惠州检察机关受理涉“疫”犯罪案件50件

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月14日 18:51     来源:中新网广东
图为广东惠州市人民检察院新闻发布会现场 惠州市委宣传部供图
图为广东惠州市人民检察院新闻发布会现场 惠州市委宣传部供图

  中新网广东新闻5月12日电 (记者 宋秀杰)记者5月12日从广东惠州市人民检察院举行的新闻发布会上获悉,自疫情发生以来,惠州市人民检察院共受理涉“疫”犯罪案件50件,批准逮捕46件52人。

  惠州市人民检察院党组副书记、副检察长、新闻发言人詹星通报称,疫情发生以来,惠州全市检察机关把疫情防控作为当前的头等大事,积极主动作为,在做好自身疫情防控的同时,充分履行检察职能,依法及时严惩涉“疫”犯罪,认真做好涉“疫”公益诉讼工作,结合检察工作实际服务保障企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。

图为广东惠州市人民检察院新闻发布会现场 惠州市委宣传部供图
图为广东惠州市人民检察院新闻发布会现场 惠州市委宣传部供图

  全市检察机关主动加强与公安、法院等相关部门的沟通协调,形成打击合力。坚持把快捕快诉、依法严厉打击妨害疫情防控犯罪作为办理涉“疫”案件的“新常态”,建立涉疫情案件快速联动机制。截至4月30日,全市检察机关共受理涉“疫”犯罪案件50件,其中受理提前介入案件28件,受理审查逮捕案件48件55人,批准逮捕46件52人;受理审查起诉23件28人,提起公诉19件23人。其中,批准逮捕涉嫌诈骗犯罪案件35件,占76.1%;批准逮捕涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物犯罪案件6件,占13%;批准逮捕生产销售不符合标准的医用器材罪3件,占6.5%;批准逮捕销售假冒注册商标的商品罪1件,占2.2%;批准逮捕非法经营罪1件,占2.2%。对涉“疫”案件的办理做到100%“当日来、当日转、当日送”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。