搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东法院网上立案数同比增四成 网上调解数增1.2倍

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月20日 23:28     来源:中新网广东

  中新网广州7月20日电 (索有为 蔡伟英 吁青)广东法院网上立案、网上调解已成为新常态。记者20日从广东省高级人民法院获悉,从2020年1月1日起至7月20日,广东法院网上立案数74.1万,网上调解26.7万件,较去年同期相比上升42%和121%。

  “原以为打官司要拖很久、还得花不少钱,没想到一分钱没花,网上就把案子结了。”近日,云浮云安法院通过广东高院开发的道交一体化办案平台,仅用了不到10分钟,就完成了在线调解、在线确认工作。事后,当事人陈某隔着屏幕竖起了大拇指。

  据了解,今年以来,广东法院结合疫情防控需要,充分运用智慧法院建设成果,大力推动网上立案、远程开庭、线上调解、电子送达、线上查控、司法网拍等网上办案,为民众提供24小时“不打烊”诉讼服务。

  今年3月,广东高院与广东省司法厅、省律师协会联合出台加强和规范在线诉讼意见,要求加大全程在线诉讼工作力度,快速化解各类矛盾纠纷。近期,结合全省法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,广东高院专门出台责任清单,要求强化诉源治理和在线调解平台运用,采取“一次办”“集中办”“网上办”等方式,推动金融、劳动争议、合同履行、道路交通等涉“六稳”“六保”纠纷化解驶上“快车道”。

  目前,广东全省法院网上缴费76.7万笔、电子送达28.1万件、网上证据交换0.9万件,同比分别上升31%、217%和433%。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。