搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

众文博专家广州探索博物馆数字化转型

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月23日 20:56     来源:中新网广东
论坛现场。 王坚 摄
论坛现场。 王坚 摄

  中新网广州11月23日电(王坚)2020文交会“跨越与创新:数字化转型推动文化产业高质量发展-数字经济智慧博物馆论坛”23日在广州举行。广东省博物馆、陕西历史博物馆、上海科技馆等研究机构和文创企业代表、专家学者等逾百人参加会议,围绕博物馆的数字化转型进行研讨,推动广州文化产业高质量发展。

  大会现场,多位文博圈专家学者共聚一堂,以“数字经济机遇下智慧博物馆的发展新动能”为主题,共同探讨了数字经济时代下博物馆发展的新模式与新业态。

  在主题演讲环节,一线顶尖博物馆文化专家带来了行业观点分享。“云计算、大数据、移动互联网、智能终端成为推动博物馆业务创新的基础,并将以融合的模式运行。”广东省博物馆网络信息部主任黄青松表示,数字技术的快速发展,正在改变着包括博物馆在内的传统业务的生态结构,未来,博物馆业务和信息技术的深度融合成为智慧博物馆最显著的特征。

  陕西历史博物馆壁画保护中心原主任申秦雁则认为,数字化展陈可以解决博物馆展品自身的先天不足,将其内涵最大限度的揭示出来,带给人们全新的体验和感受,为古代出土文化艺术品的展陈开辟一条崭新的路径。

  “数字创意是打开数字文化资产宝库的钥匙。智慧博物馆借助数字技术,可打通博物馆内文物资源和业务数据的互联互通,搭建公众展示传播系统和内部管理运营系统。”作为文创企业代表,凡拓数字创意集团总裁伍穗颖在发表主题演讲时表示,加快博物馆文物数字化进程,搭建数字文化资产管理体系,让博物馆文物不仅承载了文化价值,更体现了可计量、可变现的经济价值。

  “我们通过利用Web3D技术、大数据、云计算、人工智能、一体化数据库等数字技术,助力营造面向未来的新型博物馆形态。”伍穗颖向记者介绍,他们推出的智慧博物馆解决方案,可以真正实现“让静止文物活起来,让传统文化传下去”,让中华故事得以生动传唱。

  现场多位文化专家的分享,为博物馆的数字化保护、研究和展示、传播提供了具有国际性和前瞻性的指导,明确了数字技术赋能下,博物馆数字化转型中的工作重点与建设方向。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。