搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州海关“破船行动”查获517艘“三无”走私船只

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月24日 21:43     来源:中新网广东
此次行动查获的“三无”船只 关悦 摄
此次行动查获的“三无”船只 关悦 摄

  中新网广州11月24日电 (唐贵江 关悦)据广州海关24日消息,今年以来,广州海关组织开展“破船”专项行动打击水上走私船舶,现已查获各类用于走私的“三无”船舶517艘,对水上走私行为进行“釜底抽薪”式的打击,对走私分子形成有力威慑。

  广州海关在行动中查获发现各类水上走私案999起,案值达27.17亿元人民币,有力遏制了珠江口水域走私违法犯罪行为,保障了人民群众安全,维护了国内市场的正常秩序。

查获的“三无“铁壳船十分简陋,易造成航行安全风险 关悦 摄
查获的“三无“铁壳船十分简陋,易造成航行安全风险 关悦 摄

  广州海关日前组织开展水上查缉专项行动,一举查获涉嫌走私“三无”铁壳船30艘及1200匹大马力“三无”快艇1艘。目前,相关案件正在进一步侦办中。

  根据群众举报,一批涉嫌走私的“三无”铁壳船及快艇在广州南沙港附近的某河涌内聚集隐蔽。广州海关所属大铲海关、大铲缉私分局与南沙缉私分局立即组织关警员赶赴该水域进行查缉。关警员驾艇赶到河涌时,河涌内藏匿的“三无”铁壳船及快艇企图四散逃逸。

  追缉过程中,一艘走私快艇试图冲滩时慌不择路,螺旋桨绞入了一艘船只的固定绳缆,情况十分危急。缉私警察立刻跳入水中,冒着陷入河滩淤泥的危险,控制住走私快艇驾驶员的冒险行为。由于聚集的走私船艇当时多为空载,船舷出水较高,且船身湿滑、难以攀爬,关警员现场追缉的难度极大,但仍将所有船艇控制住。

海关缉私警察押送查获的“三无”船只返回锚地 关悦 摄
海关缉私警察押送查获的“三无”船只返回锚地 关悦 摄

  “三无”船舶是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的非法船舶,对通航安全、人员安全、水域清洁安全、港口安全等构成严重危害。近年来,走私分子多用“三无”船舶掩护走私行为,采取摸黑航行的方式逃避海关监管,严重影响珠江口水道航行安全。一旦遇到海关查缉,往往采取冲滩、跳水、放油等危险方式对抗执法。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。