搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东立法制止餐饮浪费 宣扬“吃播”将负法律责任

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月27日 23:44     来源:中新网广东
粤菜(资料图) 程景伟 摄
粤菜(资料图) 程景伟 摄

  中新网广州11月27日电 (记者 程景伟)广东省十三届人大常委会第二十六次会议27日审议通过《广东省人民代表大会常务委员会关于制止餐饮浪费的决定》。

  该决定明确餐饮经营者制止餐饮浪费八个方面的义务性规范,包括建立健全全链条节约管理制度和操作规范,将反对浪费纳入培训内容,按照标准规范制作食品并提供小份餐等不同规格选择,不得设置最低消费额,引导消费者合理适量点餐,自助餐应按需适量多次取餐。

  近年来,随着中央八项规定的深入实施,公务活动用餐大吃大喝得到有效治理,但也存在一定浪费和不规范问题。该决定规定,公务活动用餐应当推行简餐和标准化饮食,以普通家常菜为主,科学合理安排菜品、主食数量。

  针对近年来网络上出现的以食量惊人、以假吃催吐等为噱头的“吃播”娱乐节目,该决定规定,明确禁止制作、传播、宣扬量大多吃、暴饮暴食以及其他浪费食品的节目或者音视频信息;同时,明确网络音视频服务提供者的审核责任,要及时制止涉及餐饮浪费音视频信息的传播。

  该决定还明确了民政部门应当为餐饮经营者、食堂等捐赠食品提供帮助,与慈善组织、救助机构等建立快速便捷的对接机制,确保捐赠的食品送达受赠方时尚在保质期内安全可食用。

  该决定对餐饮经营者、食堂等以及网络餐饮服务平台未履行制止餐饮浪费义务,宴席或者团体用餐活动造成浪费,媒体网络宣扬“吃播”,公务活动用餐造成浪费四种行为明确了法律责任。

  同时,考虑到粤东西北、珠三角等各地区经济社会发展水平不一、民俗风情各异的特点,法律责任仅作原则性、指引性规定,并未明确具体处罚标准和幅度,而是交由各市作出具体规定。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。