搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州白云全力创建全国民营经济改革创新示范基地

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月30日 23:40     来源:中新网广东
图说:大会现场。白云区政府 供图
图说:大会现场。白云区政府 供图

  中新网广东新闻11月30日电(王坚 云宣)首届粤港澳大湾区民营企业科技成果对接会11月27日在广州召开,粤港澳商会和生产力促进机构,民营企业、金融机构、教育科研机构负责人及港澳台侨代表人士约120人,围绕数字经济和智能制造开展科技成果对接交流活动。

  本届对接会得到全国工商联的全力支持,由广东省委统战部、广东省工商联、广东省科技厅、广州市政府主办,广州市工商联、白云区政府承办,以“数字赋能·湾区共享”为主题,搭建政府、企业、高校及科研机构交流合作平台,进一步推动数字经济和实体经济深度融合,构建产学研用融合协同的技术创新体系。

  全国政协副秘书长、全国工商联副主席黄荣,广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,广州市委常委、统战部部长王世彤出席对接会并致辞,广东省委常委、统战部部长黄宁生,上海市政协副主席王志雄参加会议。白云区委书记赵军明主持会议。

  黄荣代表全国工商联对活动的举办表示祝贺。他表示,广东数字经济发展需多措并举、综合施策,着力解决民营企业“两化融合”中普遍存在的领域不广、程度不深、系统性不强、人才支撑不足、力度不大、环境不优等深层次问题,推动民营企业加快数字化转型、实现高质量发展。

图说:大会现场。白云区政府 供图
图说:大会现场。白云区政府 供图

  对接会现场,广东省新时代民营经济统战工作示范基地等14个重点项目挂牌签约,5个科技产业化项目进行路演,涵盖光电芯片、区块链等多个前沿技术领域。北京大学及蜂巢互联等知名企业的代表作主题分享,中国工程院院士邬贺铨作数字经济专题演讲。广州民营科技园联合北大科技园在会前基于企业技术需求收集的200余项技术成果在对接会上集中亮相,为民营经济发展拓宽有效创新供给,引起与会嘉宾热烈反响。

  会后,嘉宾代表还受邀到民科园核心区参加广州民营科技创展中心奠基仪式,并实地考察云和港澳台侨青年创新创业基地和白云电气轨道交通自动化技术研发中心实验室。

  今年以来,在中央统战部、全国工商联的大力指导下,广东省委统战部、广东省工商联应时应势加强民营经济统战工作,积极整合统一战线、工商联资源支持广州民营科技园改革创新发展,提出支持民科园改革创新发展的“6+1”措施,并建立了四级联动工作机制。

  白云区认真落实上级部门工作要求,按照“小切口大平台、先线下再线上、先活动后平台”的思路,谋划围绕数字经济产业举办民营企业科技成果对接交流活动,并规划建设广州民营经济创展中心,作为广东民营企业重大科技成果展示中心及科技成果转化实体平台,着力打造“大湾区孵化+民科园转化”协同发展模式。

图说:大会现场。白云区政府 供图
图说:大会现场。白云区政府 供图

  本次对接会的成功召开,充分体现了民营企业对科技成果的迫切需求和创新发展的强烈意愿,为探索建立粤港澳大湾区民营企业重大产业项目科技成果转化平台和产融对接机制、打造科技服务粤港澳大湾区民营企业品牌勇闯新路,积累了有益经验,释放了坚定不移支持服务民营经济高质量发展的积极信号。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。