搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

第五届中国海洋材料发展高端论坛将在穗召开

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月04日 20:52     来源:南方+

  原标题:院士助力海洋事业发展,第五届中国海洋材料发展高端论坛将在广州召开

  由中国海洋材料产业技术创新战略联盟主办、广东腐蚀科学与技术创新研究院、中国科学院海洋新材料与应用技术重点实验室等单位联合承办的第五届中国海洋材料发展高端论坛将于12月10日至12日在广州召开。届时,20余位参会院士专家将共同探讨我国海洋材料与海洋工程装备的发展战略和方向。

  “海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。”随着海洋强国战略的深入推进,海洋工程材料、装备及技术在应用过程中也凸显诸多亟待解决的问题,海洋材料的突破是基础支撑。同时,先进的海洋材料作为关键的基础共性技术直接影响着海洋安全和综合国力,具有非常重要的战略意义。

  本届论坛由周廉院士、薛群基院士、干勇院士、翁宇庆院士担任顾问委员会主任,大会主席由毛新平院士、周克崧院士、聂祚仁院士担任。谢建新院士、岳清瑞院士、毛新平院士、韩恩厚研究员等将围绕《面向2035的新材料发展战略思考》《土木工程新材料的机遇》《我国桥梁结构钢的发展与创新》《海洋环境腐蚀控制技术的部分进展》等内容进行大会特邀报告交流。此外,会议分为5个分会场,有67个专题学术交流报告。

  会议期间,还将举办海洋先进钢铁材料及焊接技术分会、海洋先进钛合金材料分会、海洋先进有色金属材料分会、海洋先进有机无机及复合材料分会、海洋材料腐蚀与防护分会,以及广东/大湾区海洋材料发展院士专家座谈会,就国内外研究现状、问题、未来发展趋势与解决办法等展开深入交流并提出对策建议,推动国家海洋材料学科和海洋工程装备发展,助力“海洋强国”建设。

  据了解,中国海洋材料产业技术创新战略联盟先后在武汉、大连、南京和南通成功举办了四届“中国海洋材料论坛”。作为本届论坛的承办单位——广东腐蚀科学与技术创新研究院是2020年3月9日注册成立的省级事业单位,广东省高水平研究院建设项目。

  【见习记者】刘佳荣



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。