搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

智慧渔业专家广州南沙论剑

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月06日 12:05     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月5日电 (记者 唐贵江) 12月5至6日,由中国农业大学、中国水产学会主办,广东省农业农村厅、广州市南沙区人民政府、国家数字渔业创新中心承办的第二届中国(南沙自贸区)智慧渔业峰会在广州举行。

  本届大会以“引领数字渔业,融入现代湾区”为主题,采用线上线下相结合,多平台直播方式举行。中国工程院院士包振民等嘉宾搭建数字渔业“首脑”交流、碰撞思想、协作融合的高赋能平台,推动数字渔业发展。

大会现场 主办方供图
大会现场 主办方供图

  中国农业大学副校长田见晖表示,来到广州南沙举办该次会议,是回应时代对大学提出的挑战。大学专家必须走出校门,到产业中,到市场中,与各界朋友一起,通过交流融通,形成思想火花,从而把大学科研院所的研发力量结合到产业需求中。

  广东省农业农村厅副厅长高庆营表示,此次峰会是深化智慧农业产学研合作的重要平台,也是率先探索现代渔业发展方式,全面推进乡村振兴,落实数字中国部署的具体举措。

现场观众 主办方供图
现场观众 主办方供图

  南沙渔业资源丰富,2019年南沙农业总产值达94亿元,位居广州第二,其中,水产养殖面积10.3万亩、产值近40亿元,约占广州市水产产值的三成,水产养殖面积和产值均位居广州全市第一。今年前三季度,南沙区农业总产值63.3亿元,同比增长5.6%。

  南沙区委副书记徐永表示,举办第二届中国(南沙自贸区)智慧渔业峰会是南沙深入实施乡村振兴战略的一件盛事,也是认真落实建设数字中国、数字农业农村部署要求的重要举措。

开园仪式现场 主办方供图
开园仪式现场 主办方供图

  据了解,南沙区与中国农业大学国家数字渔业创新中心共建数字渔场试验区。该项目占地500亩,关键技术包括传感器、人工智能、机器人、无人机、5G等新一代信息技术的系统集成,将实现养殖全程自动化。

  本次峰会举行了南沙渔业产业园高新养殖技术示范园、南沙·明珠现代都市农业实验园数字渔场开园仪式;这是全国首个数字渔场。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。