搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州同一入境航班检出2例输入性恶性疟个案

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月08日 00:19     来源:中新网广东
广州白云机场海关关员正在给入境旅客开展流行病学调查 吕尔 摄
广州白云机场海关关员正在给入境旅客开展流行病学调查 吕尔 摄

  中新网广州12月7日电 (唐贵江 关悦)据广州海关7日消息,近日该关所属广州白云机场海关在同一入境航班上检出2例输入性恶性疟个案,相关旅客已送院治疗。

  11月17日,两名在非洲务工的中国籍男性旅客自广州白云国际机场入境。其中一名旅客入境前申报并无不适,下机后因体温偏高引发现场红外测温仪报警,广州白云机场海关关员引领其至专用检疫区域接受流行病学调查、医学排查,复测体温达38.4摄氏度。

  现场关员按照疫情防控规定对该旅客采样后移交120转院治疗。后经广州海关技术中心检测为恶性疟阳性。与此同时,同一航班的另一名旅客检测样本也显示为恶性疟阳性。

  恶性疟由恶性疟原虫感染所致,常以畏寒、发热、头痛为首发症状,并发症多,若不及时对症治疗,可危及生命。随着近期气温降低,入境旅客中发热、咳嗽等情况增多。

  针对秋冬季口岸传染病疫情叠加风险,广州白云机场海关在严格落实新冠肺炎疫情防控的基础上,持续扎紧空港疫情防控闭环,对可能染有疟疾、登革热、流感等其他传染病的入境人员加大检疫排查力度,切实防止各类传染病传入。据了解,今年以来,广州海关已在空港口岸检出疟疾阳性个案12例。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。