搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东:税收大数据为企业“把脉” 精准助企纾困

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月09日 21:07     来源:中新网广东
东莞一家制造企业的生产车间。 孙秋霞 摄
东莞一家制造企业的生产车间。 孙秋霞 摄

  中新网广东新闻12月8日电 (孙秋霞)受国际需求萎缩等影响,今年上半年,东莞不少制造企业出现订单下滑和经营困难。为了精准帮扶企业,国家税务总局东莞市税务局以税收大数据为切入点,创建了“税收经济运行智慧监测平台”。该平台通过采集、汇总、分析企业的发票、纳税申报、财务报表等大数据,定期推送5000多户东莞市政府重点关注企业的相关监测指标,助力市政府资金扶持等纾困措施精准落地。

  东莞市税务局税收经济分析科科长谭彩华告诉记者:“我们通过剖析,发现企业经营的关键在于订单和资金链。增值税发票能直观反映企业的销售情况,财务报表可反映企业的收入和债务情况。因此,我们相应建立一些模型,对企业进行划分,从而为企业分类管理、分类施策提供一些数据支撑。”

  疫情初期,虎彩印艺股份有限公司一度面临下游客户货款无法及时回笼,而上游供应商货款和银行贷款的支付期限日益临近等问题,使得该公司面临较大现金流危机。东莞税务部门通过税收大数据指标跟踪观察到这一情况后,向东莞市政府反馈相关监测指标信息。

  今年上半年,虎彩印艺股份有限公司累计获批延缴税款774万元,并在镇政府及银行帮助下,获准延迟支付到期贷款,缓解了企业现金流压力。得到充裕现金流“回血供氧”后,企业生产经营逐步回归正轨。

  广东光智通讯科技有限公司是一家集研发、生产、经营、服务于一体的国家高新技术企业。谭彩华介绍,今年一季度,该企业各项经营指标不太理想,通过税收服务专员了解,得知该企业由于疫情期间客户的回款延期,导致资金方面周转困难。

  “我们了解这些情况后,在落实税收优惠政策的同时,还帮助企业申请政府的帮扶资金,二季度的时候,整个企业的经营状况有比较明显的改善,已经扭亏为盈。”谭彩华说。

  除了企业的销售和经营状况,东莞税务部门通过个税申报信息,还能掌握企业的大致用工情况。

  例如,东莞市龙运鞋业有限公司主要生产高档女鞋,随着国内市场消费回暖,该公司借助“直播带货”销售模式赢得新订单。通过税收大数据分析,税务部门发现该公司出现“用工难”情况。而另一家鞋业公司受海外疫情影响,出现员工暂时富余和闲置情况。

  在此背景下,东莞市税务局与人社部门合作,主动为两家企业牵线搭桥,促成“共享员工”落地。“这是一个三方共赢的结果,用工难企业可以快速获得员工,订单较差的企业用工成本得到减轻,闲置在家的员工可以重新获得收入。”谭彩华说。

  据悉,今年2月以来,东莞市税务局专项小组日均处理200多万条发票数据,细分到33个镇街、20多个行业,从不同维度动态分析企业复工复产情况和经济运行动态,特别是增值税发票数据的分析应用更是做得比以往更细更深。

  “增值税发票具有覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,发票的金额变动率、日均同比变化等指标,能够有效反映经济运行动态”谭彩华介绍,从税收大数据来看,全市企业今年累计销售额自8月起实现连续正增长,东莞经济逐步恢复,目前整体产能已经达到去年同期水平。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。