搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠海警方参加实战练兵大比武再获殊荣

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月09日 21:15     来源:中新网广东
“斩链断金--新型地下钱庄分析研判模型”获得大比武的数据化实战模型设计一等奖。郭金海摄
“斩链断金--新型地下钱庄分析研判模型”获得大比武的数据化实战模型设计一等奖。郭金海摄

  中新网广东新闻12月8日电 (邓媛雯 郭金海)8日,记者从珠海市公安局高栏港分局了解到,日前在广东佛山举办的“砺剑2020”广东公安经侦部门实战练兵大比武中,在经侦支队指导下,该分局与香洲分局共同组建团队所搭建的“斩链断金--新型地下钱庄分析研判模型”获得本次大比武的数据化实战模型设计一等奖,同时该分局96后民警林子杰作为主创人员,获广东省公安厅经侦局颁发“建模能手”称号。

  据介绍,根据当前中国“地下钱庄”形势严峻,是非法集资、电信诈骗等直接侵害人民群众财产利益的犯罪活动转移赃款和洗钱的工具,使大量经济损失难以追回,有的还为暴力恐怖活动提供资金转移渠道,严重危害国家安全这一现实,该团队确定“地下钱庄,斩链断金”这一主题。

  “我们团队的两名成员,去年所搭建的模型就已经获得了一等奖,今年还是很有压力的。”高栏港分局相关负责人介绍,1996年出生的林子杰已经是第二次参加大赛。早在“砺剑2019”实战练兵大比武中,他和香洲分局民警刘玮鸿合作搭建的“迷雾追踪—挖掘非法支付结算型地下钱庄模型”就已经获得了一等奖。今年在经侦支队的指导下,明确了模型的新思路:围绕不特定流水数据进行分析研判。

  参赛团队将模型中复杂的逻辑关系以及丰富的多维数据融合,用动画的形式浅显易懂地表现出来,得到了现场评委及观众的一致好评,最终斩获本次大比武的数据化实战模型设计一等奖。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。