搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

首个食安区块链节点落地湛江 助力舌尖安全

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月15日 23:20     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月14日电 (蔡敏婕 刘红)“2020世界数字农业大会”数字光芒云论坛《区块链-舌尖上的安全——正大产业区块链探索》近日在湛江举办。该论坛发布了猪肉食品安全溯源保真上链标准、举行了全国首个猪肉上链项目签约仪式,启动了《中国(广东)食品安全区块链》节点建设。

  “食品安全中的信息不对称是存在多年的‘老大难’。”论坛伊始,湛江市农业农村局四级调研员顾祖强表示在现有监管力量、执法装备条件下,单靠传统监管方式,很难实现对食品安全的全产业链全程,“但在数字化时代,通过互联网+区块链+猪肉食品安全监管建设,食品安全监管的效能或将全面提升”。

  为进一步推进猪肉食品安全溯源保真上链工作的有序进展,本次论坛还发布《猪肉食品安全溯源保真上链标准》。

  论坛当日,全国首家猪肉上链——正大猪肉试点上链签约仪式同步举行。正大集团广东区资深总裁杨军及未链科技创始人丁永强签署合作协议。

  “对湛江来说,广东食品安全区块链节点建设的启动既是挑战又是机遇。”湛江市人民政府副秘书长李心声在致辞时表示,湛江将把正大“菠萝猪”项目打造成为现农业产业区块链示范项目。

  据介绍,正大“菠萝猪”作为全国首家猪肉试点上链,利用区块链“分布式账本”“无法纂改”的特性,使生产和传送链条透明化,消费者购买的每一块“菠萝猪”都能追溯从农场到餐桌全过程。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。