搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东推进南岭国家公园建设 优化整合自然保护地

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月18日 22:43     来源:中新网广东

  中新网惠州12月18日电 (程景伟 林荫)广东省林业局18日在惠州市召开全省自然保护地建设管理工作会议。据介绍,广东省将以保障自然生态系统和生物多样性安全为核心,统筹推进南岭国家公园建设,着力完成自然保护地整合优化,全面提升自然保护地管理能力,努力构建具有中国特色、广东特点的以国家公园为主体的自然保护地体系。

  “十四五”时期,广东将坚持以“最严格的保护、最科学的利用、最高效的共享”建设理念,全方位筹建南岭国家公园,持续推进自然保护地整合优化预案落地,科学设置自然保护地管理机构,理顺管理职能,做到“一个保护地、一套机构、一块牌子”。珠三角各市应于2021年年底前、粤东粤西粤北各市于2022年年底前完成自然保护地管理机构设置。

  广东省林业局表示,广东将推动自然保护地共建共享,有效对自然保护地进行科学的常态化监测,逐步完善科普馆、自然学校、自然教育径等公共服务设施建设,进一步提高信息化管理水平。到2025年,该省要完成南岭国家公园主要建设任务和全省自然保护地整合归并优化,力争自然保护地保护管理工作走在全国前列。

  目前,南岭国家公园筹建工作取得实质性进展,广东省政府批准成立广东国家公园建设工作领导小组,广东省委编办正式同意在广东省林业局成立南岭国家公园筹建工作办公室,全力以赴推进筹建工作。省财政安排2020年南岭国家公园创建前期建设资金1亿元,并积极推进新增设立省级财政国家公园建设专项资金。

  “十三五”期间,广东省县级以上自然保护地共1359个,其中自然保护区377个、风景名胜区28个、地质公园19个、矿山公园2个、森林公园712个、湿地公园214个、海洋特别保护区(海洋公园)7个,初步形成了保护类型较齐全、保护价值较高的自然保护地网络体系。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。