搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

UIC校长汤涛院士:要培养孩子的好奇心

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月24日 23:28     来源:中新网广东
UIC产学研基地数学体验馆试运营中。杨炜民
UIC产学研基地数学体验馆试运营中。杨炜民

  中新网广东新闻12月22日电 (邓媛雯罗诗冰)“对于中小学老师和家长来说,要培养有后劲的学生,关键是要培养孩子的好奇心。”中国科学院院士、北京师范大学--香港浸会大学联合国际学院(英文简称UIC)校长汤涛日前在珠海举办的“智能时代的中小学数学教育变革研讨会”上如此表示。

  本次研讨会是由UIC、北京师范大学联合主办的。八位全国著名数学家、数学教育专家、重点学校校长等专家学者齐聚一堂,共同探讨智能时代中小学数学教育面临的机遇与挑战。

  汤涛表示,本次研讨会是UIC与北京师范大学在数学领域的重大合作,也是对近年来UIC致力于基础教育阶段数学学科普及的回应。

  汤涛在数学学科建设及数学科普教育方面有丰富的研究经验,他认为目前的数学教育培养了好胜心,但没有带来激发兴趣的好奇心。

  在主题报告“如何让中学生感受数学之美”中,汤涛以发现生活中的数学趣味为切入点,探讨了通过使用科学软件、3D打印、人工智能等先进技术,使数学“看得见、摸得着”。他表示,希望能与珠海的中学合作,建立有特色的数学博物馆。

  作为分会场的特色活动之一,位于港湾一号科创园的UIC产学研基地数学体验馆试运营,举办了《数学文化》期刊推介、Imaginary展览、数感空间站趣味课堂、数学实体模型、益智教玩具等数学科普活动,引导家长与中小学生动手体验,体验数学之趣。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。