搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州通报两名外地来穗人员确诊病例 具传播风险

http://www.gd.chinanews.com    2022年02月15日 23:45     来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)广州通报两名外地来穗人员确诊病例  具传播风险

  中新社广州2月15日电 (王华 张恒源)广州市人民政府新闻办公室15日20时通报,当日该市发现2例外地来穗人员确诊新冠肺炎病例(轻型),且病例所居住及就餐场所均检测出环境阳性,传播可能性极大。该市已发布紧急通告,要求经过重点场所的人员立即就近进行核酸检测。

  通报显示,病例1为21岁女性,2月14日上午从外市到南沙,14日晚9时许乘自驾车到广州市中西医结合医院核酸采样,然后入住花都区希尔顿欢朋酒店,15日8时30分核酸检测报告初筛阳性,复核结果均为阳性。

  病例2为23岁女性,是病例1来穗同行人员,两人行程基本一致,在排查病例1的密接过程中发现为阳性。

  目前两病例已闭环转运至广州医科大学附属市八医院隔离治疗,经诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),病情稳定。病毒全基因测序比对工作正在进行中。

  截至2月15日18时,广州市共甄别密切接触者190人,次密接者56人,累计排查重点人员86人;以上人员全部采集核酸,已出结果均为阴性,并全部纳入管理。共甄别重点场所14个,环境采样176份,其中病例所住酒店房间6份和外出就餐桌面1份为阳性,其余为阴性。

  广州市疾控中心副主任张周斌在发布会上介绍,广州市、区疾控已派出17支队伍约200名人员展开流调工作,现阶段调查和检测结果显示此次两病例有三个特点:核酸检测的CT值均较低,提示为近期感染,体内的病毒载量高;病例居住酒店及就餐日料店均检出环境阳性,说明病例正处于排毒期,传播可能性极大;病例虽然来穗时间短,但是活动范围广,涉及大型商场、旅游景点、餐厅、酒店等密闭场所,潜在接触人群较多。

  据了解,广州市相关部门已第一时间对重点场所采取了临时管控等措施,对相关人员按照风险等级分类管理:对14个重点场所现场甄别的密接采取赋红码和集中隔离的健康监测和管理;对重点场所同时段出现的人员(即重点人群)采取赋黄码和短信提醒的措施,并开展居家健康监测7天3次核酸检测和7天自我健康监测。广州市疾控中心已发出紧急通告,要求曾在风险时间段去过14个重点场所的人员,立即向社区报备并做好健康管理和核酸检测。

  张周斌表示,接下来,疾控部门会根据流调和排查的进展,对风险人群进行分级分层管理,防止病毒朝社区传播方向发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。