搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州使用外资突破500亿元 连续四年跃升

http://www.gd.chinanews.com    2022年01月27日 14:08     来源:中国新闻网

  中新社广州1月26日电 (王华 邢娅飞)广州市商务局26日公布,2021年广州实际使用外资规模突破500亿元人民币,连续4年实现跨越式能级提升。

  该局公布的数据显示,2021年广州实际使用外资543.26亿元人民币,同比增长10%,较2019年同期增长18.3%,两年平均增长8.7%。这是该市年度实际使用外资首次突破80亿美元,已连续4年每年跨越一个“10亿美元”台阶。该年度广州市新设外资企业4048家,同比增长50.2%。外资企业以占全市企业总量不到2%的数量,贡献了全市超过50%的规模以上工业总产值和增加值、超过60%规模以上工业高技术产值和35%以上进出口总额,成为广州经济社会发展的重要支撑力量。

  2021年世界500强企业在穗增资超400亿元人民币。目前,在穗投资的世界500强企业累计达330家,累计投资项目1468个,近七成项目实际使用外资1亿美元,包括阿斯利康、现代汽车氢燃料、联合利华等一批龙头项目在穗落户。

  值得一提的是,2021年服务业新设外资企业、实际使用外资分别增长51.7%和16.4%。超过一半的实际使用外资集聚在国家级经济技术开发区、自贸试验区等国家级开放平台,如天河CBD、人工智能与数字经济试验区、中新广州知识城等。

  广州市商务局官员表示,外商投资还提升了广州的消费品质,零售业、现代商务服务、新型生活性服务、现代贸易物流服务实际使用外资分别增长59.6%、83.7%、61.8%和44.3%。新鸿基南站TOD、珠江太古商业等大型综合体项目落地,成为广州建设国际消费中心城市的新引擎和新地标。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。