搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

横琴粤澳深度合作区税务局成立落实税收优惠政策风险防控中心

http://www.gd.chinanews.com    2022年02月10日 20:11     来源:中新网广东

  2月10日,国家税务总局横琴粤澳深度合作区税务局落实税收优惠政策风险防控中心(以下简称风险防控中心)正式揭牌,广东省税务局一级巡视员王义平为中心揭牌。风险防控中心的成立将为横琴粤澳深度合作区更好落实党中央、国务院减税降费等各项税收优惠政策、全力推动合作区税收政策落地做好配套保障。

  防范化解重大风险是税收现代化建设的重要要求,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》提出要建立健全风险管理机制,加强对合作区财税政策执行的监督检查,防止出现违法违规行为。对此,风险防控中心将通过“制度+大数据”方式,打通风险管理事前预警、事中控制、事后纠正的链条,构建“制度+流程+信息+协同监管”全流程风险防控模式。

  打造制度防线。将全面质量管理理念运用到税收工作中来,对落实税收优惠政策风险防控进行分解和整合,细化成业务事项、业务环节、风险点和控制措施,形成风险防控矩阵图。合理配置税收征管资源,对于在合作区税收优惠政策落实过程中的风险点,区分不同的风险类型和级别,采取不同策略予以科学应对。

  打造流程防线。针对合作区税收优惠政策落实中的税收风险,制定税收优惠政策事前、事中、事后的系统优化措施,对尚未实现内生化防控的风险点,提出系统开发需求;对已实现内生化防控的风险点,在金税三期等业务系统中进行验证,从源头上防范化解税收领域风险。

  打造信息防线。有效调动数据应用团队,运用政策分析、案例分析和经验分析等风险分析方法,识别征纳双方应享未享、不应享而享的税收优惠政策落实风险,从而提升合作区税收优惠政策监管水平。健全数据支撑体系,完善数据模型建设和丰富数据应用场景体系,实现在减量减负的基础上,税收风险分析更精准,税收管理方式更优化,风险应对资源配置更科学,逐步建立合作区“智慧风险防控”生态环境。

  打造协同监管防线。健全“信用+风险”税收监管机制,加强与粤澳金融监管部门合作,探索建立健全信息共享日常对账机制。积极探索通过加强与澳门有关部门的税收协同共治,建立两地协同的诚信记录台账,实行纳税信用分类动态管理;利用税收大数据建立风险分析模型,开展多部门联动风险处置和专项整治,严防“政策套利”等税收征管风险。(琴瑞轩)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。